中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【玉树州】囊谦:雅杰合作社里分红忙

来源: 青海日报    发布时间: 2019-06-11 09:03    编辑: 许娜         

  5月,玉树藏族自治州囊谦县毛庄乡的雅杰合作社一次性为社员分红100多万元,在当地引起了不小的轰动。上百万元的分红资金是如何来的,又是如何分配的,是否发挥了带贫、益贫的作用?

  毛庄乡位于玉树藏族自治州囊谦县的最东部,是个传统的农牧乡镇,也是玉树地震后,全县唯一纳入灾后重建范围的乡镇。当地干部说,虽然街道、房屋整修得不错,但由于通往外部的交通不便、缺乏产业支撑,乡里目前还有595户贫困户,脱贫的压力还很大。

  前几天,我们走进合作社的大门,看到4名妇女坐在院中,按照图样在一针一线地织藏毯。合作社负责人扎西达哇说:“目前,她们还处于学习技术的阶段。合作社通过省里有关部门为3名尼泊尔技术人员办理了签证,下个月就会到这里实地指导织毯技术。”

  “技术熟练后,像这样大小的藏毯,一个人一个月能织出一对,扣除成本和开支,能赚2000元。”扎西达哇说的藏毯有0.9米宽,1.9米长,每张不足两平方米。“这是个手工活,男女老少都能干,学会编织技术后,也能拿回家织。”

  合作社的牛奶加工车间里,乳制品加工师扎西忙得不可开交。不断有牧民送来牦牛奶,他经过检测、称重后,一一进行登记。这些牛奶经过加工、包装后,一部分送到乡里的供销点销售,一部分外销到县里和州上。合作社专门注册了“娘囊美”商标,设计了专门的包装,用于生产酸奶、糍粑等。

  “原来,我们乡牧民自产的牛奶、酸奶除了自饮,就是送到亲戚家,基本没有销路。”扎西说,合作社成立以后,购买设备进行加工,还搭建了销售网络。仅此一项,每户牧民每月可以增收两三千元。

  在村民们看来,能找到织藏毯、卖牛奶的致富门路,得益于扎西达哇和雅杰合作社。今年45岁的扎西达哇,是土生土长的毛庄人,自幼家庭贫困,16岁开始外出闯荡,通过经商积累了财富。

  2015年,囊谦县号召致富能人返乡创业。扎西达哇回到毛庄乡,成立了雅杰合作社,开始带领群众发展产业脱贫致富。

  这几年,除了织藏毯和卖牛奶,合作社整理了13公顷的闲置、废弃土地,种植黑白青稞和牧草,取得了不错的经济效益;合作社还承包牧场,投放160头牦牛;合作社在毛庄乡、娘拉乡设立供销社,并与县里交通运输部门沟通,积极争取开通到县上、州上的客运线路;合作社还专门成立文化传播公司,承接各类演出……

  经济效益初现。2016年,雅杰合作社分红37.3万元;2017年,合作社分红49.5万余元。眼瞅着得到了实实在在的好处,要求加入合作社的人越来越多,就连附近娘拉乡的不少农户也加入进来。

  2018年,雅杰合作社取得了玉树苏曼琉璃酒店的经营权。在县、乡多部门的支持下,毛庄乡将麻永村、孜多村的扶贫产业发展资金412万余元入股合作社,由合作社作为委托人将资金投入酒店运营,每年按照股金8%进行分红。当年,两村644人到户分红32.9万余元。

  今年5月3日,雅杰合作社又进行了年度分红。这一次,分的是从2017年下半年到今年4月份的利润。当天,合作社拿出现金449.9万余元,扣除社员入股本金,212户入社社员共分红106万元,平均每户5000元整,实现了“村民变股东、年年有分红、年年有增长”的目标。

  毛庄乡乡长东塔说,雅杰合作社成立4年多来,带领当地农牧民解放思想、转变观念,着力发展产业带领群众增收致富,通过实实在在分红聚拢人气、激发动力,切实助推了毛庄乡的脱贫攻坚工作。

  “通过对盈利明细、分红明细进行核查发现,雅杰合作社发展良好。”囊谦县纪委书记巴桑说,像雅杰合作社这样,由懂经营会管理的致富能人带头,从发展产业入手,凝聚群众力量发挥规模优势,既做大了集体经济,又带领群众致富,为其他合作社的发展提供了借鉴和参考。(陆广涛 尚杰)